В последние годы основная масса инноваций в полиграфии так или иначе была связана с цифровыми технологиями. Быстро развиваясь, они получили широкое распространение в этикеточных типографиях, производстве книжной и коммерческой продукции. И сегодня уверенно теснят офсет на упаковочном рынке. Газеты также не остались в стороне. Струйные газетные машины появились уже давно и сегодня успешно используются в ряде зарубежных типографий, позволяя им реализовать новые бизнес-модели, несовместимые с традиционными технологиями.

В России, впрочем, офсетная печать по-прежнему остается основным способом производства газетной продукции. В этой области инновации случаются не так часто, как в «цифре», но они все же есть. Об одной из таких разработок – малохимической технологии производства печатных форм от FUJIFILM – мы и хотим рассказать в этой статье.

Малохимические пластины FUJIFILM были разработаны в 2009 году с целью максимально повысить экологичность производства и снизить затраты на изготовление печатных форм. Испытания в японских типографиях прошли успешно, и в том же 2009 году данная технология была представлена на европейском рынке, где очень быстро получила широкое распространение – в настоящее время в Европе установлено более 500 комплексов FUJIFILM Low-Chem. Только за 2010 год было установлено более 120 комплексов.

Первой российской типографией, внедрившей у себя малохимическую технологию изготовления печатных форм стал Полиграфический центр ФГБНУ «Росинформагротех» (Московская обл.). Его начальник, Алексей Вячеславович Агапеев, отмечает высочайшую стабильность процесса в целом и безусловное качество печатных форм, которые держат 150–200 тыс. оттисков без проблем (речь идет о коммерческой модификации пластин – PRO-V).


Вода и никакой химии

Малохимические пластины FUJIFILM Brillia PRO-VN созданы на основе обычных фотополимерных CtP-пластин и в печати ведут себя практически так же.

Они могут экспонироваться в любом CtP-устройстве, оснащенным фиолетовым лазером с длиной волны 405 нм. Их чувствительность (в зависимости от типа выводного устройства) равна 30–75 мкДж/см². Разрешение – 2–98% при 1270 dpi (100 lpi). Тиражестойкость - до 200 тыс. отт.

Самое интересное происходит после экспонирования.

Прелесть малохимической технологии заключается в том, что обработка пластин осуществляется экологически чистым слабым щелочным раствором с pH равным 9,8-10, тогда как у большинства конкурентов применяется агрессивная химия с рН 12-13 и очень едким запахом.

Подкрепителем для этого раствора является дистиллированная вода. Гуммирующий раствор не нужен. Срок службы финишера – 2000 м² или 1 месяц, а его замена в процессоре выполняется всего за 20 мин.

Но более важен тот факт, что очистку процессора можно проводить обычной водопроводной водой, которая к тому же может быть холодной, что никак не сказывается на качестве очистки.

В ООО «ТИПОГРАФИЯ А2» (Москва) полностью это подтверждают. «Обслуживать проявку очень просто, – комментирует генеральный директор предприятия Сергей Геннадьевич Иванов. – При замене химии (это необходимо делать один раз в два месяца) достаточно промыть процессор холодной водой. Именно холодной и именно водой, никаких специальных средств типа очистителей, остановки техники на несколько часов, замачивания и оттирания щетками – ничего этого нет. Слили химию, промыли процессор и можем работать дальше! Процесс стабилен в течение всего года, дополнительного контроля не требуется».

Благодаря использованию малохимических пластин, типография получает возможность сэкономить не только на химии для проявки, но и на электроэнергии, необходимой для нагрева воды, а также на утилизации проявителя, ведь учитывая его характеристики, она будет проще и обойдется существенно дешевле, чем утилизация более агрессивной химии. Не стоит забывать и о том, что производственный процесс станет намного экологичнее, что наверняка оценят сотрудники типографии, которым не придется дышать вредными испарениями. Кстати, по нашему опыту, сотрудники отделов допечатной подготовки на производстве, все чаще начинают общение с технологами «ЯМ Интернешнл» именно с вопросов о параметрах химии. И здесь на помощь приходит та уверенность, которую дают знания о зеленых технологиях FUJIFILM, ведь, как известно, японцы - одни из родоначальников этого направления и основные его последователи в любой отрасли промышленности.

FUJIFILM не без основания гордится этой разработкой - ни у одного конкурента действительно нет ничего подобного.

Отдельно стоит подчеркнуть тот факт, что малохимические пластины FUJIFILM Brillia PRO-VN производятся в Тилбурге (Нидерланды) – на одном из самых высокотехнологичных заводов по производству офсетных пластин в мире. Это гарантирует не только высокое качество пластин, но и стабильность всех параметров как в одной пачке (что самой собой разумеется), так и между партиями.


Привычное качество

Еще одна сильная сторона малохимической технологии заключается в том, что ее можно внедрить на действующем предприятии, причем, в большинстве случаев – без замены существующего оборудования. Необходимо будет лишь адаптировать под новую технологию существующий процессор, ведь проявка малохимических пластин не предполагает промывку и гуммирования, что, кстати, делает процесс проще и стабильнее.

На территории стран СНГ эксклюзивным поставщиком решений FUJIFILM уже более 15 лет является компания «ЯМ Интернешнл», воплощающая в жизнь главные принципы своего японского партнера: – комплексный подход и всесторонняя помощь своим клиентам, включая горячую линию поддержки в режиме 24/7. Непременно стоит упомянуть, что компания FUJIFILM менее года назад систематизировала все свои многолетние знания и опыт в работе с пластинами, издав «Техническое руководство по аналоговым и CtP-пластинам FUJIFILM». Переведенное на русский язык, данное руководство доступно на сайте поставщика.

Перед началом работ технологи «ЯМ Интернешнл» выезжают к клиенту для оценки текущего состояния техники, решают технические вопросы, после чего максимально оперативно осуществляют запуск технологии, обеспечивая клиенту всю необходимую консультационную и технологическую поддержку.

Тем же, кто заинтересован во внедрении технологии CtP на газетном производстве или рассматривает вариант с обновлением парка допечатного оборудования, компания «ЯМ Интернешнл» готова предложить комплексное решение для изготовления газетных форм на основе малохимической технологии. Оно включает в себя современную CtP-систему FUJIFILM Luxel News VMAX, которая может быть сконфигурирована под газетное производство любого масштаба, компактный проявочный процессор FCF News и, конечно, сами пластины Brillia PRO-VN.

Именно такое решение выбрала для себя французская газетная типография L’Union de Reims, искавшая высокопроизводительную, надежную и простую в эксплуатации систему, способную работать в режиме пиковых нагрузок и жестких временных рамок, обычных для газетного производства.

«Введение в эксплуатацию этого комплекса позволило нам снизить потребление химии, что положительно повлияло на атмосферу на производстве, – комментирует технический директор L’Union de Reims Уильям Кардуччи (William Carducci). – В результате нам удалось значительно уменьшить количество отходов и снизить затраты на производство печатных форм. FUJIFILM очень серьезно относится к поддержке рынка газетной печати, создав целую группу специализированных решений – продолжает он. – Комплексное решение компании, предназначенное для вывода газетных форм позволило нам добиться максимальной производительности, продемонстрировать высочайшие стандарты качества и одновременно улучшить экологические показатели нашей типографии».

Что касается России, то здесь более 30 российских типографий, выпускающих коммерческую продукцию, уже используют малохимические формные пластины FUJIFILM Brillia PRO-V. Вскоре, мы надеемся, к ним присоединятся и коллеги из газетного рынка.