Уже более двух лет в типографиях России, Украины и Белоруссии используется малохимическая технология проявки термальных CtP-пластин ZAC. Накопленный опыт свидетельствует, что эта разработка Fujifilm позволяет существенно сократить затраты на химикаты и обслуживание процессоров, повысить качество форм и обеспечивает другие преимущества. Неслучайно во всем мире к середине 2013 г. установлено более 6 тыс. ZAC-процессоров.

Оптимальный режим проявления

ZAC – это интеллектуальная технология автоматизированного контроля состояния проявителя по комплексу объективных показателей. Процессоры для этой технологии оборудованы патентованной программно-аппаратной системой, которая обеспечивает оптимальные функциональные характеристики проявителя. По составу технологических операций процесс проявки экспонированных CtP-пластин ничем не отличается от обычного, но применяются специальные химикаты. В настоящее время в ZAC-процессорах могут проявляться позитивные пластины Fujifilm Brillia LH-PJE/LH-PLE/LH-PXE и негативные пластины Fujifilm Brillia LH-NI3.

Существенным недостатком обычных формных процессоров является отсутствие обратной связи между характеристиками проявителя и величиной подкрепления. Величина подачи подкрепителя определяется, исходя из площади обработанных пластин, но без учета степени их заполнения элементами изображения. В результате, при большой площади изображения подкрепление будет недостаточным, а при большой площади пробелов – избыточным.

В ZAC-процессорах степень активности проявителя рассчитывается на основе показателя электропроводности, после чего определяется необходимое количество подкрепителя. Контроль выполняется автоматически каждые 2 мин. Благодаря этому проявитель всегда имеет оптимальные рабочие характеристики, а расход подкрепителя минимален.

Сокращение затрат

Как показывает опыт клиентов «ЯМ Интернешнл» – эксклюзивного российского поставщика CtP-пластин Fujifilm, – экономия химикатов при применении ZAC достигает 70 %, что обеспечивает сокращение стоимости печатных форм на 4 – 6 %. По информации Fujifilm, потребление воды уменьшается примерно в два раза. Подобных результатов не позволяет добиться ни одна из альтернативных технологий.

Разработанный Fujifilm проявитель после заливки в процессор имеет гарантированно стабильные характеристики в течении 3-4 месяцев (в зависимости от марки пластин), или при обработке 15 тыс. м2 пластин. Таким образом, число замен химикатов сокращается до 3-4 в год с соответствующим снижением затрат на обслуживание процессора. Трудозатраты сокращаются еще значительней, так как ZAC-проявитель не содержит силикатов, которые образуют твердый осадок в рабочих емкостях обычных процессоров.

Очистка ZAC-процессоров выполняется быстро и просто: не требуются специальные чистящие средства, даже при высокой загрузке формного участка нет необходимости в дополнительных комплектах валов. Кроме того, отсутствие отложений солей положительно сказывается на надежности процессора.

Стабильное качество и другие преимущества

Оптимальные характеристики проявителя обеспечивают стабильный режим проявления пластин, а значит, качество форм также стабильно, и практически исключается брак. По данным Fujifilm, в течение всего срока службы проявителя отклонение относительной площади растровых элементов на обрабатываемых пластинах от заданной величины не превышает 1 %. Это позволяет использовать ZAC для производства продукции «премиального» качества.

Экономия на утилизации отходов, улучшение экологической ситуации на производстве, а также имиджевые выгоды в нашей стране пока мало кто принимает во внимание, но в будущем их значение будет неизбежно расти. Следует также отметить, что для предприятий, испытывающих недостаток в производственных площадях, дополнительным преимуществом является компактность ZAC-процессоров.

Материалы и оборудование

Совместимые с ZAC-технологией пластины изготавливаются на заводе Fujifilm в Тилбурге (Нидерланды) на самом современном в мире оборудовании с использованием многоуровневого зернения MultiGrain, эмульсии High Definition и других уникальных разработок японской корпорации. Реактивы для обработки выпускаются на заводе Fujifilm в Бельгии. Применение качественных материалов европейского производства – дополнительное преимущество для пользователей ZAC.

Процессоры для ZAC изготавливаются OEM-партнерами Fujifilm. Поставляется две линейки процессоров «легкой» или «тяжелой» серий, ориентированные на предприятия с разным уровнем загрузки формного участка. Обычный процессор также может быть дооснащен для работы по технологии ZAC – для этого его оборудуют приставкой ZAC System Unit – специальным системным блоком с предустановленным программным обеспечением.

Врезки:

Михаил Посудин, заместитель генерального директора, «Санкт-Петербургская Образцовая типография» (Санкт-Петербург). Опыт использования ZAC –1 год.

Перед внедрением мы тщательно изучили технологию ZAC и пришли к выводу, что она экономически выгодна. Мы приобрели один процессор ZAC и, убедившись в целесообразности изменения технологии, приняли решение дооснастить имеющийся обычный процессор модулем ZAC System Unit. Модернизация прошла очень быстро, практически без прерывания производственного процесса. Наш опыт использования ZAC полностью подтвердил предварительные расчеты. Основные преимущества технологии – снижение затрат на производство пластин и сокращение времени на обслуживание оборудования. Если при использовании традиционной технологии замену проявителя приходилось делать каждый месяц, то теперь она производится один раз в три месяца. В процессоре нет твердых отложений, поэтому перед заменой проявителя нет необходимости тратить время на очистку специальными средствами.

Игорь Вольф, генеральный директор компании «Вольф» (Киев). Опыт использования ZAC – более 2 лет.

Для меня главный критерий эффективности технологии – это чтобы она работала и не требовала к себе особого внимания. ZAC данному требованию полностью отвечает. С ее внедрением система проявки пластин стала полностью автоматической и очень стабильной. Основная экономия достигается за счет отсутствия брака при проявке. Теперь нет необходимости в постоянном контроле печатных форм. Расход проявителя, как и было обещано поставщиком, минимален. При использовании обычной технологии процессор приходилось чистить до одного раза в неделю, теперь же проявитель заменяется раз в три месяца

Юрий Назаров, начальник полиграфического производства типографии «Курьер» (Санкт-Петербург). Опыт использования ZAC – более 2 лет.

Наша типография специализируется на рулонной печати, и стабильность процесса вывода печатных форм для нас очень важна. Сейчас у нас работает два ZAC-процессора. Сначала мы запустили первый, а примерно через полгода убедились в эффективности и стабильности технологии, и приобрели второй. Все декларированные поставщиком преимущества технологии подтвердились: существенно экономится гуммирующее средство и проявитель, сократилось время обслуживания процессора. Никаких трудностей при внедрении не было: установка и тестирование новых процессоров была выполнена в течение дня. Оборудование работает в автоматическом режиме, проявка пластин стала более стабильной. В старых процессорах, когда химия начинала «подсаживаться», с каждой следующей пластиной качество снижалось, и бывало даже, что брак обнаруживался только после начала печати. Сейчас таких проблем не возникает. Раствор в процессоре меняем в четыре раза реже, чем раньше.

Алексей Решетняк, генеральный директор типографии «Вайолет-Принт» (Московская обл.). Опыт использования ZAC – более 1,5 лет.

Мы печатаем УФ-отверждаемыми красками, поэтому выбрали пластины Fujifilm Brillia LH-PJE, которые проявляются по технологии ZAC. Качество печатных форм стабильно высокое, никаких проблем с процессором у нас не возникает – он компактен и очень надежен. В целом ZAC обеспечила существенное сокращение затрат на проявочные химикаты и техническое обслуживание оборудования.