Герой второй части «Путеводителя полиграфиста» – Тилбург, расположенный на юге Нидерландов в провинции Северный Брабант. Несмотря на сравнительную молодость, этот город представляет немалый интерес для туристов, полиграфистов и туристов-полиграфистов. Есть в истории города и «русский след» – здесь часто бывала со своим супругом королева Нидерландов Анна Павловна, урожденная Романова.

Замок

Первое документальное упоминание Тилбурга датируется 709 г. н. э. Этимология названия недвусмысленно указывает на наличие здесь замка или иных укреплений, и таковые в Средневековье действительно имелись. Предполагается, что первый тилбургский замок был деревянным и просуществовал недолго – в наши дни о нем напоминают лишь неровности рельефа в квартале Oisterwijk. В XV в. владелец поместья Тилбург и Гоирле Ян ван Хаэштрехт возвел каменный замок, который благополучно пережил политические катаклизмы и войны четырех столетий, но был снесен в эпоху промышленной революции. На освободившейся территории в середине XIX в. построили фабрику, а о замке в течении почти полутора веков напоминал лишь городской герб. В 1990-х гг. муниципальные власти решили, что замок нужен городу не только как геральдический элемент, и приняли решение отстроить его заново на прежнем месте.

Центр производства шерсти

После Реформации Брабант населяли в основном католики, поэтому протестантские власти Нидерландов относились к населению этих земель холодно. Ситуация изменилась только с созданием Королевства Голландия во главе с младшим братом Наполеона Людовиком Бонапартом. 18 апреля 1809 г. Тилбург, население которого уже составляло около 9 тыс. человек, наконец официально получил статус города.

Обширные пастбища и многочисленные овцеводческие фермы в окрестностях создали идеальные условия для развития текстильной промышленности. Во второй половине XIX в. Тилбург стал крупнейшим в Нидерландах центром производства шерстяных тканей, которые пользовались спросом во многих странах мира. Так продолжалось вплоть до 1960-х годов, когда текстильная промышленность в Тилбурге и многих других европейских городах постепенно начала приходить в упадок. Многочисленные текстильные фабрики закрылись, а на их местах построили жилые дома, деловые и промышленные центры. Сегодня о былом значении производства шерсти для городской экономики напоминает экспозиция Музея текстиля.

Виллем II и Анна Павловна

Тилбург был любимым городом короля Нидерландов Виллема II (1792–1849). Урожденный Виллем Фредерик Георг Лодевейк получил образование в Берлинской военной академии и Оксфордском университете. После решения Венского конгресса 1815 г. о передаче правления в Нидерландах Оранской династии, Виллем стал наследным принцем. В битве при Ватерлоо командовал нидерландскими войсками и получил ранение, проявив себя храбрым военачальником.

В 1816 г. принц Оранский женился на российской великой княжне Анне Павловне (1795-1865), шестой дочери Павла I и императрицы Марии Федоровны, сестре Александра I и Николая I. Любопытно, что ранее – в 1809 г. – к Анне Павловне сватался Наполеон, но был отвергнут под тем предлогом, что великая княжна еще слишком юна. Женитьба помогла Виллему поправить финансовые дела – приданое составляло ни много ни мало миллион золотых рублей. Анна Павловна родила пятерых детей, в том числе, будущего наследника престола, учила голландский язык, занималась благотворительностью.

В 1830 г. в период Бельгийской революции армия Нидерландов базировалась в Тилбурге, и возглавлявший ее кронпринц полюбил этот город. Позднее Виллем, ставший в 1840 г. вторым королем Нидерландов, проводил здесь много времени со своим двором. «Здесь я могу дышать свободно и чувствую себя счастливым», – сказал он как-то о любимом городе. При нем на улице Святого Йозефа были построены монументальные кавалерийские казармы (в настоящее время в этом здании размещается городской архив), возведена королевская резиденция (сейчас входит в комплекс зданий мэрии). Об инвестициях в необходимые городской экономике новые овцеводческие фермы король также не забывал. В Тилбурге же Виллем II скоропостижно умер 17 марта 1849 г. В память о нем в центре города поставлен памятник. Имя короля носит местная футбольная команда Willem II, трижды выигравшая национальное первенство (последний раз – в 1955 г.) и два раза становившаяся обладателем кубка Нидерландов.

Университетский центр

В 1927 г. в Тилбурге был создан университет, название которого долгое время напоминало о роли Тилбурга как центра католицизма. В 1938 г. Римско-католическая высшая школа коммерции была переименована в Католический экономический университет, затем, в 1963 г. – в Католический университет Брабанта, и лишь в современном названии – Тилбургский университет – указание конфессии было исключено.

В настоящее время здесь обучаются около 14 тыс. студентов, что составляет примерно 7 % от общего населения города. Студентам предлагаются программы обучения как на нидерландском, так и на английском языках. Местный факультет экономики и управления неоднократно признавался лучшим в Европе по качеству обучения, а юридический факультет – лучшим в Нидерландах.

Тилбургские студенты известны и бескомпромиссной борьбой за свои права. В конце 1960-х годов университет стал центром протестов, приведших к реформе системы высшего образования в Нидерландах.

Фестивали

Современный Тилбург является крупным культурным центром – здесь ежегодно проводятся множество фестивалей. В апреле наступает время рок-н-ролла с фестивалем Roadburn, в июне можно посетить Mundial, на котором выступают музыкальные, танцевальные и театральные коллективы, в сентябре на фестивале Incubate можно послушать современную музыку самых разных направлений – от панка до фолка, а любители джаза приезжают в декабре на фестиваль Stranger Than Paranoia.

Завод Fujifilm

С 1982 г. одним из крупнейших промышленных предприятий Тилбурга является завод корпорации Fujifilm. В настоящее время на территории площадью 63 га расположены три линии по производству CtP-пластин для офсетной печати, линия по производству фотобумаги, исследовательский центр, опытное производство, а также логистический центр. Первая линия по выпуску пластин для офсетной печати – PS-6 – была сдана в эксплуатацию в 1991 г., а в 1993 и 2004 гг. модернизирована. Вторая (PS-8) и третья (PS-10) линии были запущены в 2006 и 2011 гг. соответственно.

Следует отметить, что PS-10 является самой современной и высокотехнологичной линией по производству пластин для офсетной печати в мире. Торжественную церемонию ее запуска в декабре 2011 г. посетили принц Оранский Виллем-Александр, президент и исполнительный директор Fujifilm Corporation Шигетака Комори, министр экономики, сельского хозяйства и инноваций Нидерландов Максим Верхаген, а также другие официальные лица, что говорит о значимости события не только для полиграфической отрасли, но и для экономики Нидерландов. Новая линия предназначена для изготовления всех типов формных пластин Fujifilm, включая фиолетовые малохимические Brillia PRO-V / PRO-VN и термальные беспроцессные Brillia PRO-T.

Пластины Fujifilm Brillia изготавливаются на основе алюминия высшей степени очистки. Алюминиевая лента подается в непрерывном режиме с постоянной скоростью – установка новых рулонов и сварка полотен выполняются автоматически. Процесс производства включает следующие основные этапы:

• зернение алюминиевой основы;
  • нанесение и сушка светочувствительной композиции;
  • онлайновый контроль качества;
  • укладка защитной бумаги;
  • резка полотна на листы.

Зернение выполняется в три этапа по патентованной технологии Multigrain, которая обеспечивает высокую тиражестойкость форм и быстроту достижения оптимального водно-красочного баланса. На первом этапе поверхность алюминия обрабатывается механически специальными щетками, на втором выполняется электрозернение, третий этап – анодирование. В результате формируется трехуровневая структура поверхности (крупные зерна, мелкие зерна и микропоры) с анодным слоем. Зерненное алюминиевое полотно промывается водой.

Светочувствительная композиция наносится в несколько стадий: вначале – адгезионный слой, затем – основной светочувствительный, и, наконец, защитный. Полив выполняется в специальной камере, обеспечивающей защиту от пыли. Покрытие сушится теплым воздухом. Вся последующая обработка полотна производится при безопасном освещении, чтобы исключить засветку.

Лазерный контроль качества гарантирует отсутствие дефектов на поверхности пластин – поврежденные участки маркируются и затем отбраковываются. После укладки защитной бумаги полотно режется на мастер-листы. Последние уже в режиме офф-лайн разрезаются на пластины требуемых форматов, которые укладываются в стопы и упаковываются в коробки.

Производство имеет исключительно высокий уровень автоматизации. Например, линию PS-10 в одну смену обслуживают всего шесть человек. Общая численность персонала предприятия – 800 человек, причем большая часть сотрудников работают не на производстве, а в исследовательском, логистическом и административном центрах.

Изготавливаемые в Тилбурге пластины поставляются в типографии Европы, Ближнего и Среднего Востока, а также Африки. Ежедневно из логистического центра фабрики отправляются около 100 грузовых автомобилей с готовой продукцией.

Завод Fujifilm в Тилбурге является образцом ответственного отношения к окружающей среде. В системе энергоснабжения предприятия используются пять ветроэлектрических генераторов мощностью 2 МВт каждый. В настоящее время примерно 13 % отходов утилизируются, 68 % используются повторно, и еще 18 % регенерируются. Таким образом, лишь около 1 % отходов не подвергается переработке непосредственно на предприятии.

Завод сертифицирован на соответствие стандартам ISO 9001(управление качеством) и ISO 14001 (экология).